Уважаемые господа архитекторы!
Очень хочется высказаться о нашей профессии, которая предполагает, что мы несем людям удобство, комфорт и красоту, причем наши объекты остаются на долгие годы, и о них судят иногда поколения.
Что же происходит сегодня в Кишиневе, в этом любимом мною городе, где уже более сорока лет я сам стараюсь выполнять свой профессиональный долг? У меня такое впечатление, что утеряно все, что заставляло меня гордиться моей профессией!
Конечно, изменилось отношение заказчиков к архитекторам, и они зачастую диктуют многие безобразия, которые потом выливаются в жуткие объекты в нашем городе, но разве нас учили только получать деньги и беспрекословно выполнять их пожелания?! Должен быть профессионализм, который стоит на страже интересов людей и города, и должны быть гордость и уважение к себе и к людям, для которых мы проектируем и строим.
Мне бы хотелось, чтоб об этой проблеме на нашем сайте Союза Архитекторов высказались все желающие, тем более, что в последнее время у нас не так часто это происходит.
Речь пойдет об объекте, который появился у нас на ул. П.Халиппа и называется жилой комплекс «Торо-центр».
Объект запроектирован компанией “AB Partners” под руководством господина Александра Бурага.
Я, часто проезжая по ул. П.Халиппа, видел, как рос этот комплекс и отмечал про себя, что он выполнен с точки зрения генплана не очень удачно, стесненные пространства и нагромождение объемов. Но окончательно меня сподвигло написать данную статью то, что я увидел рекламный ролик о строительстве комплекса в Интернете, где он показан с высоты птичьего полета во всей, так сказать, «красе».
Скажите, господа архитекторы, если таковыми себя считаете, насколько надо не любить тех людей, которые заплатят большие деньги за квартиры, в которых, может быть, будут жить всю жизнь, растить своих детей в тех тюремных двориках без солнечного света, зелени, земли.
А что происходит с нашими службами, которые проверяют такую документацию, и кто мог подписать в Главном Управлении Архитектуры и строительства такой комплекс, или нам всем, которые прошли советскую школу, надо идти и переучиваться, чтобы добиваться такого же результата, как вышеупомянутая компания на данном комплексе?
Я горжусь тем, что меня учили по советским СНиПам и не потому, что они советские, а потому, что они учитывали, как надо создавать правильно среду для обитания человека.
Два года назад я был в творческой командировке в Лондоне, где встречался с представителями архитектурных компаний и посетил несколько жилых комплексов. На берегу Темзы появился великолепный район с застройкой от 4 до 12 этажей со школами, детскими садами, пешеходными зонами, парками, и это в Лондоне, где самая дорогая земля и недвижимость. И после этого пусть мне не говорят, что мы строим так потому, что у нас дорогая земля!
Я посещал проектные фирмы, где мне рассказывали, что генплан они делают по 2-3 года, и только после неоднократных обсуждений и утверждений они раздают участки под непосредственное проектирование домов различным проектным организациям и руководят этим процессом. Я спросил, почему они не проектируют 20-30-ти этажные дома, на что получил ответ: «А куда девать потом такое количество машин и что останется для людей?»
Молодые сотрудники “AB Partners”, вы слышите? Они думают о людях, для которых проектируют, об их комфортном пребывании, а вы, простите, о чем?
Извините, если кого-то обидел своей статьей, но накипело уже, и это не только на этом комплексе. Предлагаю обсудить создавшееся положение в нашей профессиональной среде, так как это касается не только нас в нашем узком кругу, а всех жителей г.Кишинева.
Архитектор Тельпиз Г.Д., директор “ARD” SRL
Так проектируют во многом по «советским» нормам для жителей Лондона. Генплан квартала застройки на берегу Темзы.
Так проектируют и создают пространство для обитания жителей г.Кишинева у нас…